Vinho Porto Ferreira LBV - Late Bottled Vintage.
Safra: 2007
Elaboração.
As uvas colhidas à mão num ponto ótimo de maturação foram vinificadas nas adegas da Quinta do Seixo (Cima Corgo) e da Quinta da Leda (Douro Superior) segundo o método tradicional de Vinho do Porto. A fermentação ocorreu em cubas de aço inox e em lagares, sob temperaturas controladas, sendo parada pela adição de aguardente vínica. Os vinhos resultantes, naturalmente doces e ricos, eram intensos e encorpados, com grande concentração aromática. Os vinhos selecionados para integrar o lote final deste Porto Ferreira LBV 2000 foram transportados para as tradicionais caves em Vila Nova de Gaia onde envelheceram sob condições ideais de temperatura e a umidade, em tonéis de carvalho. A evolução gradual e equilibrada destes vinhos foi constantemente acompanhada pela equipe de enologia da Ferreira que, após múltiplas provas, elaborou o lote final. O lote final de vinho foi engarrafado no seu 4º ano, sem tratamento de estabilização a frio, pelo que é natural a criação de depósitos com o passar dos anos.
Características Organolépticas.
Cor vermelha rubi viva. O seu aroma intenso é dominado pelos frutos negros muito maduros (groselha preta, amora e ameixa), aos quais se junta o chocolate, o cacau, os aromas florais e um ligeiro toque de especiarias (pimenta), bem característicos do estilo Ferreira. Na boca, é um vinho encorpado e de grande equilíbrio entre a doçura e a riqueza dos seus taninos redondos. O final é persistente com franco aroma de boca. Estas características proporcionam-lhe boa longevidade, podendo ser guardado alguns anos.
Premiações
Medalha de Prata - Challenge Intenational du Vin 2008 (França).
Enogastronomia:
É ideal para acompanhar queijos saborosos, como os da Serra da Estrela e Azeitão; sobremesas ricas de chocolate e creme, frutas secas ou tortas de frutas vermelhas e silvestres. Delicioso com chocolate Lindt Excellence 85% cacau.
Conservação:
Deve-se conservar a garrafa deitada, num ambiente fresco. Evite exposição ao sol e variações bruscas de temperatura. Se guardado por vários anos, recomenda-se a decantação antes do consumo, pois pode haver depósito na garrafa.